Skip to main content

भारत का भूगोल

भारत, दक्षिण एशिया में स्थित एक विशाल और विविधतापूर्ण देश है, जिसका भूगोल अत्यंत समृद्ध, जटिल और विविधता से भरा हुआ है। यह देश समुद्र, पर्वत, मरुस्थल, मैदान, और वन क्षेत्रों से युक्त है, जो इसे भूगोल की दृष्टि से एक अद्भुत देश बनाते हैं। 1. भारत की भौगोलिक स्थिति भारत उत्तरी गोलार्द्ध में स्थित है। यह भूमध्य रेखा के उत्तर में 8°4′ उत्तरी अक्षांश से 37°6′ उत्तरी अक्षांश तक और 68°7′ पूर्वी देशांतर से 97°25′ पूर्वी देशांतर तक फैला हुआ है। उत्तर से दक्षिण की लंबाई: लगभग 3,214 किलोमीटर पूर्व से पश्चिम की चौड़ाई: लगभग 2,933 किलोमीटर कुल क्षेत्रफल: लगभग 32,87,263 वर्ग किलोमीटर (विश्व में सातवां सबसे बड़ा देश) 2. भारत की सीमाएँ भारत की सीमाएँ 7 देशों से मिलती हैं: उत्तर में: चीन, नेपाल, और भूटान पश्चिम में: पाकिस्तान पूर्व में: बांग्लादेश और म्यांमार दक्षिण-पूर्व में: श्रीलंका (समुद्री सीमा के माध्यम से) तीनों ओर से भारत को समुद्र घेरे हुए हैं: पश्चिम में: अरब सागर पूर्व में: बंगाल की खाड़ी दक्षिण में: हिंद महासागर 3. भारत के प्रमुख भौगोलिक क्षेत्र भारत के भूगोल को...

रेल जीके

  भारत का अंतिम अलग रेल बजट संसद में किसने पेश किया?

Ans  – सुरेश प्रभू

10. रेल बजट को आम बजट से कब अलग किया गया?
Ans – 1924

11. भारत के किस राज्य में रेलवे लाइन नहीं है?
Ans – मेघालय और सिक्किम

12. भारत का सर्वाधिक प्लेटफार्म वाला रेलवे स्टेशन है?
Ans  – हावड़ा जंक्शन (23 प्लेटफॉर्म)

13. भारत की पहली महिला रेल चालक कौन है?
Ans – सुरेखा यादव (Surekha Yadav)

14. भारत की पहली रेलवे सुरंग का क्या नाम है?
Ans – पारसिक रेलवे

15. भारत का सबसे लंबा रेलवे पुल कौन सा है?
Ans – अब्दुल बारी पुल

16. भारत का सबसे लंबा रेलवे पुल कहाँ पर है?
Ans – बिहार

17. भारत का सबसे लंबा रेलवे ब्रिज कौन सा है?
Ans – वल्लरपडम (केरल)

18. भारत का सबसे व्यस्त रेलवे स्टेशन कौन सा है?
Ans – चारबाग रेलवे स्टेशन (लखनऊ)

19. भारत में पहली मेट्रो ट्रेन कब शुरू हुई?
Ans – 1984

20. भारत की पहली महिला रेलवे मंत्री कौन थी?
Ans – ममता बनेर्जी

21. भारत में रेलवे की शुरुवात कब हुयी थी?
Ans – 16th April 1853

22. भारत की पहली महिला रेलवे ड्राइवर कौन है?
Ans – सुरेखा यादव

23. भारत की पहली महिला डीजल इंजन ट्रैन ड्राइवर का क्या नाम है?
Ans – मुमताज़ काज़ी

24. बादल और कोहरा किस तरह का विलयन होता है?
Ans – कोलाइडी विलयन

25. किस अनुच्छेद में कहा गया है की भारत में एक राष्ट्रपति होगा?
Ans – अनुच्छेद 58

26. क्यूबा की राजधानी का क्या नाम है?
Ans – हवाना

27. भूकंप का अध्ययन किसके अंतर्गत किया जाता है?
Ans – सीस्मोलॉजी

28. अल्माटी बांध किस नदी पे बना है और कहा पे है?
Ans – कृष्ण नदी कर्नाटका

29. भारत का रिज़र्व बैंक की स्थापना कब हुई थी?
Ans – 1 अप्रैल 1935

30. दुधवा नेशनल पार्क कहा पे है?
Ans – उत्तर प्रदेश लखीमपुर खीरी

31. क्रिकेट के पहले विश्वकप का क्या नाम था?
Ans – प्रुडेंशियल कप

32. पहला क्रिकेट विश्वकप किसने जीता था और कब?
Ans – वेस्टइंडीज 1975

33. भारत ने अपना पहला क्रिकेट वर्ल्ड कप कब जीता था?
Ans – 1983

34. नदियों का देश किसे कहा जाता है?
Ans – बांग्लादेश

35. बाबर की आत्मकथा का क्या नाम था?
Ans – बाबर नामा

36. डायमंड हार्बर के नाम से कौन जाना जाता है
Ans – कोलकाता

37. कालीबंगन कहाँ पे स्थित है?
Ans – राजस्थान

38. सबसे प्रसिद्ध रचना ‘ गुनाहों का देवता ” किसकी है?
Ans – धर्मवीर भारती

39. अयप्पा मंदिर कहाँ पे स्थित है?
Ans – केरल

40. कोट्टायम की दादी किसे कहा जाता है?
Ans – मलयाला को

41. बंदरगाह वाला नगर किसे कहा जाता?
Ans – मंगलौर

42. मानव शरीर में ह्रदय का क्या काम होता है?
Ans – रुधिर को पंप करने का काम होता है

43. कंप्यूटर का दिमाग किसे कहा जाता है?
Ans – CPU

44. जीजाबाई कौन थी
Ans – शिवाजी की माँ

45.  नगर के नाम से कौन सा शहर जाना जाता है?
Ans – बंगलुरु

46. हड़प्पा की खोज किस वर्ष हुई थी?
Ans – 1921

47.  सबसे पहले कौन सा रेलवे स्टेशन रिजर्वेशन टिकट ऑनलाइन शुरू किया?
Ans – नई दिल्ली

48. भारत का स्विट्ज़रलैंड किसे कहा जाता है
Ans – जम्मू कश्मीर को

49.  मॉनिटर किस प्रकार का डिवाइस है?
Ans – आउटपुट डिवाइस

50. कीबोर्ड किस तरह का डिवाइस है?
Ans – इनपुट डिवाइस

51. बूढ़ी (बृद्ध)  गंगा किस नदी को कहा जाता है
Ans – गोदावरी

52. सांसी जनजाति कहाँ पे पायी जाती है?
Ans – राजस्थान में

53. प्रयाग संगीत सम्मेलन कहाँ पे है?
Ans – इलाहाबाद

54. बाबर को कहाँ पे दफनाया गया था?
Ans – काबुल

55. हिंदुस्तानी अकादमी कहाँ पे स्थित है?
Ans – इलाहाबाद

56. अशोक चक्र पाने वाली पहली महिला
Ans – नीरजा भनोट

57. सेल्युकस निकेटर को किसने पराजित किया था?
Ans – चंद्रगुप्त मौर्य

58. बाल संग्रहालय कहाँ पे है?
Ans – लखनऊ

59. जायसी स्मारक कहाँ पे बना है
Ans – अमेठी में

60. भारत की बुल बुल किसे कहा जाता है?      
Ans – सरोजनी नायडु

61.  वैक्टीरिया की खोज किसने की थी?
Ans – ल्यूवेनहॉक

62. जहाँ पे कुश्ती होती है उसे क्या कहते है?
Ans – अखाड़ा

63. वाईफाई का फुल फॉर्म क्या होता है?
Ans – वायरलेस – फिडेलिटी

64.  LAN का फुल फॉर्म क्या होता है?
Ans – लोकल एरिया नेटवर्क

65. राष्ट्रकूट राजवंश के संस्थापक कौन थे?
Ans – दंतिदुर्ग

66. अल्टीमीटर का क्या काम है?
Ans – विमान की ऊँचाई मापने के लिए ?

67. गूगल क्या है?
Ans – सर्च इंजन

68.  कैंची का उद्योग कहाँ पे सबसे ज्यादा होता है?
Ans – मेरठ

69. ईमेल की खोज किसने किया था
Ans – वीए शिवा अय्यदुरई

70. प्रेम वाटिका किसकी रचना है
Ans – रसखान

71. कंप्यूटर की स्थाई मेमोरी कौन सी होती है?
Ans – रोम

72. कंप्यूटर की आईसी चिप आमतौर पर किस धातु की होती है?
Ans – सिलिकॉन

73. पृथ्वी दिवस कब मनाया जाता है
Ans – 22 अप्रैल को

74. मध्य रेलवे का मुख्यालय कहाँ पे है?
Ans – मुंबई बी टी

75. भारतीय रेलवे का स्थान विश्व में कौन सा है?
Ans – चौथा

76. भारतीय रेलवे की पहली विद्धुत रेलगाड़ी कब चलाई गई थी?
Ans – 3 फरवरी 1925

77. भारतीय रेलवे बोर्ड की स्थापना कब हुई थी इसका मुख्यालय कहाँ पे है?
Ans – मार्च 1905 दिल्ली

78. भारतीय रेलवे का राष्ट्रीयकरण कब हुआ था?
Ans – 1950

79. भारत में पहली मेट्रो ट्रैन कहा से कहा तक चली थी?
Ans – 24 अक्टूबर 1984 कोलकाता दमदम से टॉलीगंज

80. भारत का पहला रेलवे बजट कब और किसने पास किया था?
Ans – 20th November 1947 जॉन मथाई

81. भारत में सबसे पहले कहा पे मोनो रेल चलाई गई है?
Ans – मुंबई महाराष्ट्र

82. दक्षिण रेलवे का मुख्यालय कहाँ पे है और इसको कब स्थापित किया गया था?
Ans – चेन्नई 1951

83. भारतीय रेलवे के ब्राड गेज की लम्बाई कितनी है?
Ans – 1.676 मीटर

84. रेलवे की दृष्टि से कपूरथला क्यों प्रसिद्ध है?
Ans – रेल कोच फैक्ट्री

85. भारतीय रेल दिवस कब मनाया जाता है?
Ans- 16 अप्रैल को

86. भारतीय रेल को कितने जोन में बांटा गया है?
Ans – 17

87. राष्ट्रीय रेल संग्रहालय की स्थापना कब हुई थी?
Ans – 1 February 1977 दिल्ली

88. किसे मेट्रो मैन के नाम से जाना जाता है?
Ans – श्रीधरन को

89. ‘2014 तक कौन सा ऐसा राज्य था जहा पे रेलवे लाइन नहीं थी?
Ans – मेघालय

90. भारत का सबसे बड़ा रेलवे स्टेशन कौन है?
Ans – खड़गपुर जंक्शन

91. भारत का सबसे छोटा रेलवे स्टेशन कौन सा है?
Ans – बोरीडांड रेलवे स्टेशन

92. किस रेल का रूट सबसे लम्बा है?
Ans – विवेक एक्सप्रेस (4,273 किलोमीटर)

93. स्वतंत्र भारत के प्रथम रेल मंत्री कौन थे?
Ans – जॉन मथाई

94. आजाद भारत के प्रथम रेल मंत्री कौन थे?
Ans – जॉन मथाई

95. स्वतंत्र भारत का पहला रेल बजट किसने प्रस्तुत किया था?
Ans – जॉन मथाई

96. “1925 में प्रथम रेल बजट किसने पारित किया?
Ans – जॉन मथाई

97. भारत के प्रथम रेल मंत्री कौन थे?
Ans  – असफ अली

98. भारत का वर्तमान रेल मंत्री कौन है?
Ans  – पीयूष गोयल (Piyush Goyal)

99. भारत के रेल मंत्री का नाम क्या है?
Ans – पीयूष गोयल (Piyush Goyal)

100. रेल की पटरी किसकी बनी होती है?
Ans  – लोहा

101. रेल की पटरियों के बीच जगह क्यों छोड़ी जाती है?
Ans – तापमान अनुसार पटरियों के फैलने व सिकुड़ने के कारण

102. मैत्री एक्सप्रेस किन दो देशों के मध्य चलती है?
Ans – भारत और बांग्लादेश

103. समझौता एक्सप्रेस कब चली?
Ans – 22 जुलाई, 1976

104. भारत की सबसे तेज गति से चलने वाली ट्रेन कौन सी है? – गतिमान एक्स्प्रेस

105. वर्तमान समय में भारत में सबसे तेज चलने वाली ट्रेन कौन सी है? – गतिमान एक्स्प्रेस

106. भारत की पहली महिला रेल मंत्री कौन थी?
Ans – ममता बैनर्जी

107. पूर्व मध्य रेलवे का मुख्यालय कहाँ पे है?
Ans – हाजीपुर

108. पहली राजधानी एक्सप्रेस ट्रैन कहा से कहाँ तक चली और कब?
Ans – दिल्ली से मुंबई 1969

109. रेलवे का जनक किसे कहा जाता है?
Ans – जॉर्ज स्टीफेंसन

110. हमारे देश में रेलवे टिकट के लिए तल्काल की सुविधा कब शुरू हुई थी?
Ans – 1997

111. दुनिया की पहली मेट्रो रेलगाड़ी कहा पे चलाई गई?
Ans – लन्दन में 1863

112. भारत में सबसे बड़ी रेलवे सुरंग कौन सी है?
Ans – पीर पंजाल रेलवे सुरंग

113. सबसे लम्बा रेलवे मार्ग कौन सा है हमारे देश में?
Ans – डिब्रूगढ़ से कन्याकुमारी

114. अण्डों की टोकरी के नाम से कौन जाना जाता है?
Ans – आंध्र प्रदेश

115. भारत का सबसे बड़ा गुरुद्वारा कौन सा है?
Ans – अमृतसर पंजाब

116. गार्डन ऑफ़ इंडिया के नाम से कौन प्रसिद्ध है?
Ans – बैंगलोर

117. हमारे तिरंगे के चक्र का रंग क्या होता है?
Ans – नीला

118. हमारे देश का राष्ट्रीय बृक्ष का क्या नाम है?
Ans – बरगद

119. भारत का शेक्सपियर किसे कहा जाता है?
Ans – कालिदास को

120. किस राज्य को भारत का अन्य भंडार कहा जाता है?
Ans – पंजाब

121. कुनैन किस पेड़ की छाल से बनाया जाता है?
Ans – सिनकोना की छाल

122. विश्व वन्य दिवस कब मनाया जाता है?
Ans – 21 मार्च को

123. किस पशु को गरीब की गाय कहा जाता है?
Ans – बकरी

124. एक दिवसीय क्रिकेट में सचिन तेंदुलकर ने दोहरा किस देश के खिलाफ लगाया था?
Ans – दक्षिण अफ्रीका

125. अर्जुन पुरस्कार की शुरुवात कब से हुईं है?
Ans – 1961

126. यूनिसेफ की स्थापना किस वर्ष हुयी थी?
Ans – 1946

127. किस देश के चरागाह को पम्पास कहा जाता है?
Ans – दक्षिण अफ्रीका

128. पूरे देश में कब से GST लगाया गया था?
Ans – 1 जुलाई 2017

129. किस कारण से दूध से दही बनता है?
Ans – लैक्टोबैसिलस बैक्टीरिआ

130. सबसे अधिक विषैली मछली कौन सी होती है?
Ans – स्टोनफिश

131. भारतीय मौसम विज्ञानं विभाग का मुख्यालय कहाँ पे है?
Ans – दिल्ली

132. कनाडा का राष्ट्रीय खेल का क्या नाम है?
Ans – आइस हॉकी

133. कोरबा रासायनिक खाद का उत्पादन कहाँ पे सबसे ज्यादा होता है?
Ans – छत्तीसगढ़

134. अकबर के दरबार में कितने रत्न थे?
Ans – नौ

135. किस नदी को अर्ध गंगा के नाम से जाना जाता है?
Ans – कावेरी नदी

136. बेम्बनाद झील कहाँ पे है?
Ans – केरल

137. भारतीय रेल का जनक कौन है?
Ans – जार्ज स्टीफेन्स

138. रेलवे का पिता किसे कहा जाता है?
Ans – जार्ज स्टीफेन्स

139. रेलवे का पिता कौन है?
Ans – जार्ज स्टीफेन्स

140. भारतीय रेल की स्थापना कब हुई थी?
Ans – 16 अप्रैल, 1853

141. भारतीय रेलवे बोर्ड की स्थापना कब हुई?
Ans – मार्च 1905

142. भारतीय रेलवे का विश्व में कौन सा स्थान है?
Ans – दूसरा

143. रेल नेटवर्क का विश्व में कौन सा स्थान है?
Ans – दूसरा

144. भारतीय रेलवे का एशिया में कौन सा स्थान है?
Ans – पहला

145. भारत का सबसे बड़ा रेलवे प्लेटफार्म कौनसा है?
Ans  – खडगपुर

146. भारत का पहला रेलवे स्टेशन कौन सा है?
Ans – छत्रपति शिवाजी महाराज टर्मिनस मुंबई (पुराना नाम-विक्टोरिया टर्मिनस)

147. भारत का पहला निजी रेलवे स्टेशन कौन सा है? – हबीबगंज (भोपाल)

148. भारत का पहला निजी चालित रेलवे स्टेशन कौन सा है? Ans – हबीबगंज (भोपाल)

149. भारत में कुल कितने ट्रेन है?
Ans  – 12,617 ट्रेन

150. भारत में कुल कितने रेलवे स्टेशन है?
Asn – 8,500 (अनुमानित)

151. भारत का सबसे बड़ा रेलवे जंक्शन कौन सा है?
Ans – गोरखपुर

152. भारत के कितने शहरों में मेट्रो ट्रेन चलती है?
Ans – 9 शहरों में (कोलकाता, चेन्नई, दिल्ली, बंगलौर, गुरुग्राम, मुंबई, जयपुर, लखनऊ और हैदराबाद)

153. भारत में पहली मेट्रो ट्रेन कहाँ शुरू हुई?
Ans – कोलकाता

154. भारत में दूसरी मेट्रो रेल सेवा दिल्ली में कब प्रारंभ हुई थी?
Ans– 2002 में

155. जीवन रेखा एक्सप्रेस कब शुरू हुई?
Ans – 1991

156. इंटीग्रल कोच फैक्टरी कहाँ है?
Ans  – पैरंबूर (चेन्नई)

157. रेलवे स्टाफ कॉलेज कहाँ पर स्थित है?
Ans – बड़ौदा

158. भारत में सबसे पहली विद्युत रेलगाड़ी कब चली थी?
Ans – 3 फरवरी 1925 को

159. राजस्थान में प्रथम रेल कहाँ से कहाँ तक चली?
Ans  – आगरा फोर्ट से बांदीकुई

160. राजस्थान में प्रथम रेल कब और कहाँ चली?
Ans – 1874 में आगरा फोर्ट से बांदीकुई

161. राजस्थान में पहली रेल कब चली?
Ans – 1874

162. बिहार का सबसे बड़ा रेलवे स्टेशन कौन सा है?
Ans – सहरसा रेलवे स्टेशन

163. PNR की फुल फार्म क्या है?
Ans  – पैसेन्जर नेम रिकार्ड (Passenger Name Record)

164. विश्व में सबसे पहली रेलगाड़ी इंग्लैंड में कब चली थी?
Ans – 1825 में

165. भारत का सबसे लंबा प्लेटफॉर्म कौन-सा है?
Ans – खड़गपुर (पश्चिमी बंगाल) 

166. भारत के किस राज्य में रेल लाइन सबसे अधिक है?
Ans – उत्तर प्रदेश 

167. पूर्वी उत्तर भारत के राज्य में रेलमार्ग नहीं है?
Ans – मेघालय 

167. भारतीय रेलवे में सबसे बड़ी आय का माध्यम क्या है?
Ans  – मालभाड़ा

168. पैलेस ऑन व्हील्स की तर्ज पर नई रेलगाड़ी ‘डेक्कन ओडिसी’ का परिचालन किस राज्य में हो रहा है?
Ans – महाराष्ट्र 

169. कोंकण रेलमार्ग किस पर्वत शृंखला से होकर गुजरता है?
Ans – पश्चिमी घाट 

170. सबसे लम्बी रेल सुरंग का रिकॉर्ड कोंकण रेलवे को जाता है। इसकी लम्बाई कितनी है?
Ans – 6.5 किलोमीटर

171. भारत में किस रेलवे जोन की लम्बाई सबसे अधिक है?
Ans – उत्तर रेलवे

172. भारत में कितने प्रकार के रेलमार्ग है?
Ans  – 3 प्रकार 

173. रेल पथ के ब्रॉड गेज की चौड़ाई कितनी होती है?
Ans – 1.676 मीटर 

174. रेल दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?
Ans – 16 अप्रैल

175. भारत में प्रथम विद्युत रेल कब चली?
Ans  – 1925 ई. 


Comments

Popular posts from this blog

भारत का भूगोल

भारत, दक्षिण एशिया में स्थित एक विशाल और विविधतापूर्ण देश है, जिसका भूगोल अत्यंत समृद्ध, जटिल और विविधता से भरा हुआ है। यह देश समुद्र, पर्वत, मरुस्थल, मैदान, और वन क्षेत्रों से युक्त है, जो इसे भूगोल की दृष्टि से एक अद्भुत देश बनाते हैं। 1. भारत की भौगोलिक स्थिति भारत उत्तरी गोलार्द्ध में स्थित है। यह भूमध्य रेखा के उत्तर में 8°4′ उत्तरी अक्षांश से 37°6′ उत्तरी अक्षांश तक और 68°7′ पूर्वी देशांतर से 97°25′ पूर्वी देशांतर तक फैला हुआ है। उत्तर से दक्षिण की लंबाई: लगभग 3,214 किलोमीटर पूर्व से पश्चिम की चौड़ाई: लगभग 2,933 किलोमीटर कुल क्षेत्रफल: लगभग 32,87,263 वर्ग किलोमीटर (विश्व में सातवां सबसे बड़ा देश) 2. भारत की सीमाएँ भारत की सीमाएँ 7 देशों से मिलती हैं: उत्तर में: चीन, नेपाल, और भूटान पश्चिम में: पाकिस्तान पूर्व में: बांग्लादेश और म्यांमार दक्षिण-पूर्व में: श्रीलंका (समुद्री सीमा के माध्यम से) तीनों ओर से भारत को समुद्र घेरे हुए हैं: पश्चिम में: अरब सागर पूर्व में: बंगाल की खाड़ी दक्षिण में: हिंद महासागर 3. भारत के प्रमुख भौगोलिक क्षेत्र भारत के भूगोल को...

मौर्य साम्राज्य: शुरुआत से अंत तक एक महान गाथा

परिचय: मौर्य साम्राज्य प्राचीन भारत का एक सबसे शक्तिशाली और संगठित साम्राज्य था, जिसकी स्थापना चंद्रगुप्त मौर्य ने 322 ईसा पूर्व में की थी। इस साम्राज्य ने भारतीय उपमहाद्वीप के विशाल भूभाग पर शासन किया और प्रशासन, अर्थव्यवस्था, सैन्य शक्ति और संस्कृति के क्षेत्र में अत्यंत उन्नति प्राप्त की। 1. मौर्य साम्राज्य की स्थापना: चंद्रगुप्त मौर्य और चाणक्य का योगदान: मौर्य साम्राज्य की नींव चंद्रगुप्त मौर्य और उनके गुरु व रणनीतिकार आचार्य चाणक्य (कोटिल्य) ने रखी। नंद वंश के पतन के बाद चंद्रगुप्त ने मगध को जीतकर एक नए साम्राज्य की शुरुआत की। आचार्य चाणक्य की नीति, कूटनीति और "अर्थशास्त्र" ने मौर्य शासन को मजबूती प्रदान की। 2. बिन्दुसार का शासन (297–273 ईसा पूर्व): चंद्रगुप्त के बाद उनके पुत्र बिन्दुसार ने गद्दी संभाली। उन्होंने साम्राज्य का विस्तार दक्षिण भारत तक किया। बिन्दुसार के शासनकाल में प्रशासनिक स्थिरता बनी रही और व्यापार फला-फूला। 3. सम्राट अशोक का युग (268–232 ईसा पूर्व): मौर्य साम्राज्य का स्वर्ण काल सम्राट अशोक के शासनकाल में देखा गया। प्रारंभ में वह एक वीर योद...

आउटसोर्स कर्मचारी क्या है

🧑‍💼 आउटसोर्स कर्मचारी किसे कहते हैं? आउटसोर्स कर्मचारी (Outsource Karmchari) वे व्यक्ति होते हैं जो किसी सरकारी या निजी संस्था के लिए सीधे उस संस्था के कर्मचारी नहीं होते , बल्कि किसी थर्ड पार्टी एजेंसी (private contractor या outsourcing agency) के माध्यम से नियुक्त किए जाते हैं। उदाहरण: अगर किसी सरकारी विभाग को सफाईकर्मी, डाटा एंट्री ऑपरेटर या गार्ड की जरूरत है, तो वे उन्हें खुद नियुक्त करने की बजाय किसी कंपनी को ठेका दे देते हैं। फिर वह कंपनी ये कर्मचारी मुहैया कराती है — इन्हें आउटसोर्स कर्मचारी कहा जाता है। 📋 आउटसोर्स कर्मचारी की मुख्य विशेषताएँ: बिंदु विवरण नियुक्ति थर्ड पार्टी एजेंसी द्वारा वेतन एजेंसी द्वारा दिया जाता है, विभाग सीधे वेतन नहीं देता कार्यस्थल सरकारी या निजी संस्थानों में काम करते हैं नियंत्रण कार्यस्थल का सुपरवाइजर देखरेख करता है, लेकिन कानूनी रूप से एजेंसी उत्तरदायी होती है सामाजिक सुरक्षा कई बार ईपीएफ, ईएसआई आदि सुविधाएं नहीं मिलती, या देरी से मिलती हैं स्थायित्व नौकरी अस्थायी होती है, ठेका समाप्त होने पर हटाए जा सकते हैं...