Skip to main content

भारत का भूगोल

भारत, दक्षिण एशिया में स्थित एक विशाल और विविधतापूर्ण देश है, जिसका भूगोल अत्यंत समृद्ध, जटिल और विविधता से भरा हुआ है। यह देश समुद्र, पर्वत, मरुस्थल, मैदान, और वन क्षेत्रों से युक्त है, जो इसे भूगोल की दृष्टि से एक अद्भुत देश बनाते हैं। 1. भारत की भौगोलिक स्थिति भारत उत्तरी गोलार्द्ध में स्थित है। यह भूमध्य रेखा के उत्तर में 8°4′ उत्तरी अक्षांश से 37°6′ उत्तरी अक्षांश तक और 68°7′ पूर्वी देशांतर से 97°25′ पूर्वी देशांतर तक फैला हुआ है। उत्तर से दक्षिण की लंबाई: लगभग 3,214 किलोमीटर पूर्व से पश्चिम की चौड़ाई: लगभग 2,933 किलोमीटर कुल क्षेत्रफल: लगभग 32,87,263 वर्ग किलोमीटर (विश्व में सातवां सबसे बड़ा देश) 2. भारत की सीमाएँ भारत की सीमाएँ 7 देशों से मिलती हैं: उत्तर में: चीन, नेपाल, और भूटान पश्चिम में: पाकिस्तान पूर्व में: बांग्लादेश और म्यांमार दक्षिण-पूर्व में: श्रीलंका (समुद्री सीमा के माध्यम से) तीनों ओर से भारत को समुद्र घेरे हुए हैं: पश्चिम में: अरब सागर पूर्व में: बंगाल की खाड़ी दक्षिण में: हिंद महासागर 3. भारत के प्रमुख भौगोलिक क्षेत्र भारत के भूगोल को...

एक नजर

 1 किस राज्य में भारत की पहली "आदिवासी स्वास्थ्य वेधशाला" का निर्माण किया जाएगा?

उत्तर :- ओडिशा


प्रश्न 2:- मानव तस्करी रोकने के लिए रेलवे सुरक्षा बल ने किसके साथ एक MoU पर हस्ताक्षर किए हैं?

उत्तर :- बचपन बचाओ आंदोलन अर्थात बीबीए


प्रश्न 3:- कौनसा शहर भारत की पहली अनूठी तरह की "Flow Chemistry Technology Hub" की मेजबानी करेगा?

उत्तर :- हैदराबाद


4.किस केंद्र शासित प्रदेश/राज्य सरकार ने मुफ्त सीवर कनेक्शन प्रदान करने के लिए "मुख्यमंत्री मुफ्त सीवर कनेक्शन योजना" की शुरुआत की है?

उत्तर :- दिल्ली सरकार ने


प्रश्न 5:- 12वीं "Hockey India National Senior Women's Hockey Championship" में हॉकी टीम की कप्तानी कौन करेंगी?

उत्तर :- नवप्रीत कौर 

प्रश्न 6:- किसने पंचकूला में चौथे खेलो इंडिया यूथ गेम्स को लांच किया है?

उत्तर :- हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर जी और केंद्रीय खेल मंत्री अनुराग ठाकुर जी ने


प्रश्न 7:- भारत का पहला क्षेत्रीय रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (RRTS) ट्रेन सेट को किसे सौंपा गया है?

उत्तर :- राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र परिवहन निगम (NCRTC) को


प्रश्न 8:- आर्थिक मंदी के कारण सरकार से इस्तीफे की मांग के कारण किस देश की सरकार ने आपातकाल की घोषणा कर दी है?

उत्तर :- श्रीलंका


प्रश्न 9:- किस राज्य सरकार ने 'व्हीकल मूवमेंट ट्रैकिंग सिस्टम' मोबाइल ऐप लांच किया है?

उत्तर :- हरियाणा राज्य 



 प्रश्न 10:- 8 मई 2022 को पूरे विश्व भर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर :- विश्व रेड क्रॉस दिवस और विश्व थैलेसीमिया दिव


प्रश्न 11:- किसने सुंदरम-क्लेटन लिमिटेड (SCL) के प्रबंध निदेशक के रूप में पदभार संभाला है

उत्तर :- डॉ लक्ष्मी वे


प्रश्न 12:- NSO सर्वेक्षण के अनुसार भारत में अक्टूबर-दिसंबर 2021 में बेरोजगारी दर कितनी प्रतिशत रही है

उत्तर :- 8.


प्रश्न 13:- रेलटेल और किसने विशाखापत्तनम में मोबाइल कंटेनर अस्पताल का उद्घाटन किया है

उत्तर :- विश्व स्वास्थ्य संगठन 


प्रश्न 14:- ब्राजील में आयोजित डेफ ऑलंपिक्स में 10 मीटर एयर पिस्टल में अभिनव देशवाल ने कौनसा पदक जीता है

उत्तर :- स्वर्ण प


प्रश्न 15:- शिलांग में नॉर्थईस्ट फूड शो का उद्घाटन किसने किया है

उत्तर :- मेघालय के मुख्यमंत्री कोनराड संगमा जी और सिक्किम के मुख्यमंत्री प्रेम सिंह तमांग जी 


प्रश्न 16:- शिलांग में नॉर्थईस्ट फूड शो का उद्घाटन किसने किया है?

उत्तर :- मेघालय के मुख्यमंत्री कोनराड संगमा जी और सिक्किम के मुख्यमंत्री प्रेम सिंह तमांग जी ने


प्रश्न 17:- किस केंद्रीय मंत्री ने विश्व की सबसे बड़ी फिल्म पुनर्स्थापन परियोजना की घोषणा की है?

उत्तर :- केंद्रीय मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर जी ने


प्रश्न 18:- देश की पहली तीव्र एयरोडायनैमिक ट्रेन देश के किन किन शहरों के बीच चलेगी?

उत्तर :- दिल्ली गाजियाबाद और मेरठ


प्रश्न 19:- किस राज्य सरकार ने छात्रों को टैबलेट उपलब्ध कराने के लिए 'ई-अधिगम' योजना की शुरूआत की है?

उत्तर :- हरियाणा राज्य सरकार ने


प्रश्न 20:- किस केंद्रीय मंत्री ने पूर्वोत्तर क्षेत्र में पांच NIELIT केंद्रों का उद्घाटन किया है?

उत्तर :- केंद्रीय मंत्री राजीव चंद्रशेखर जी ने


प्रश्न 21:- हाल ही में राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद जी ने किन्हें शीर्ष अदालत का न्यायाधीश नियुक्त किया है?

उत्तर :- न्यायाधीश सुधांशु धूलिया और न्यायमूर्ति जमशेदपुर बुर्जोर पारदीवाला को


प्रश्न 22:- भारत का पहला स्वदेशी विमानवाहक पोत 'आईएनएस विक्रांत ' किस भारतीय सेना को सौंपा जाएगा?

उत्तर  

:- भारतीय नौसेना को 


प्रश्न 23:- हाल ही में किसने विश्व खाद्य पुरस्कार जीता है?

उत्तर :- नासा के जलवायु अनुसंधान वैज्ञानिक सिंथिया रोसेनज़वेग ने


प्रश्न 24:- किस संस्था ने डिफॉल्टरों से पैसे की वसूली के लिए सेवानिवृत्त जज की अध्यक्षता में पैनल नियुक्त किया है?

उत्तर :- सर्वोच्च न्यायालय ने


प्रश्न 25:- हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय आहार निषेध दिवस 2022 कब मनाया गया है?

उत्तर :- 6 मई


प्रश्न 26:- 7 मई 2022 को पूरे विश्वभर में कौनसा दिवस मनाया जाता है?

उत्तर :- विश्व एथलेटिक्स दिवस


प्रश्न 27:- किस शहर में उद्योग 4.0 पर पहला फिक्की राष्ट्रीय सम्मेलन और पुरस्कार समारोह आयोजित किया गया है?

उत्तर :- नई दिल्ली में


प्रश्न 28:- किस राज्य सरकार ने "जीवला योजना" के तहत जेल में बंद कैदियों को ₹50000 तक का पर्सनल लोन देने का फैसला किया है?

उत्तर :- महाराष्ट्र राज्य सरकार ने


प्रश्न 29:- किसके द्वारा वर्चुअल रूप से "जीतो कनेक्ट 2022" का उद्घाटन किया गया है?

उत्तर :- प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी के द्वारा


प्रश्न 30:- किसने मूक बधिर लोगों के ओलंपिक ‘डेफलंपिक्स’ के 10 मीटर राइफल महिला स्पर्धा में कांस्य पदक जीता है?

उत्तर :- वेदिका शर्मा ने


प्रश्न 31:- किस देश की क्रिकेट टीम, t20 वार्षिक आईसीसी रैंकिंग में शीर्ष स्थान पर बना हुआ है?

उत्तर :- भारतीय क्रिकेट टीम





Comments

Popular posts from this blog

भारत का भूगोल

भारत, दक्षिण एशिया में स्थित एक विशाल और विविधतापूर्ण देश है, जिसका भूगोल अत्यंत समृद्ध, जटिल और विविधता से भरा हुआ है। यह देश समुद्र, पर्वत, मरुस्थल, मैदान, और वन क्षेत्रों से युक्त है, जो इसे भूगोल की दृष्टि से एक अद्भुत देश बनाते हैं। 1. भारत की भौगोलिक स्थिति भारत उत्तरी गोलार्द्ध में स्थित है। यह भूमध्य रेखा के उत्तर में 8°4′ उत्तरी अक्षांश से 37°6′ उत्तरी अक्षांश तक और 68°7′ पूर्वी देशांतर से 97°25′ पूर्वी देशांतर तक फैला हुआ है। उत्तर से दक्षिण की लंबाई: लगभग 3,214 किलोमीटर पूर्व से पश्चिम की चौड़ाई: लगभग 2,933 किलोमीटर कुल क्षेत्रफल: लगभग 32,87,263 वर्ग किलोमीटर (विश्व में सातवां सबसे बड़ा देश) 2. भारत की सीमाएँ भारत की सीमाएँ 7 देशों से मिलती हैं: उत्तर में: चीन, नेपाल, और भूटान पश्चिम में: पाकिस्तान पूर्व में: बांग्लादेश और म्यांमार दक्षिण-पूर्व में: श्रीलंका (समुद्री सीमा के माध्यम से) तीनों ओर से भारत को समुद्र घेरे हुए हैं: पश्चिम में: अरब सागर पूर्व में: बंगाल की खाड़ी दक्षिण में: हिंद महासागर 3. भारत के प्रमुख भौगोलिक क्षेत्र भारत के भूगोल को...

मौर्य साम्राज्य: शुरुआत से अंत तक एक महान गाथा

परिचय: मौर्य साम्राज्य प्राचीन भारत का एक सबसे शक्तिशाली और संगठित साम्राज्य था, जिसकी स्थापना चंद्रगुप्त मौर्य ने 322 ईसा पूर्व में की थी। इस साम्राज्य ने भारतीय उपमहाद्वीप के विशाल भूभाग पर शासन किया और प्रशासन, अर्थव्यवस्था, सैन्य शक्ति और संस्कृति के क्षेत्र में अत्यंत उन्नति प्राप्त की। 1. मौर्य साम्राज्य की स्थापना: चंद्रगुप्त मौर्य और चाणक्य का योगदान: मौर्य साम्राज्य की नींव चंद्रगुप्त मौर्य और उनके गुरु व रणनीतिकार आचार्य चाणक्य (कोटिल्य) ने रखी। नंद वंश के पतन के बाद चंद्रगुप्त ने मगध को जीतकर एक नए साम्राज्य की शुरुआत की। आचार्य चाणक्य की नीति, कूटनीति और "अर्थशास्त्र" ने मौर्य शासन को मजबूती प्रदान की। 2. बिन्दुसार का शासन (297–273 ईसा पूर्व): चंद्रगुप्त के बाद उनके पुत्र बिन्दुसार ने गद्दी संभाली। उन्होंने साम्राज्य का विस्तार दक्षिण भारत तक किया। बिन्दुसार के शासनकाल में प्रशासनिक स्थिरता बनी रही और व्यापार फला-फूला। 3. सम्राट अशोक का युग (268–232 ईसा पूर्व): मौर्य साम्राज्य का स्वर्ण काल सम्राट अशोक के शासनकाल में देखा गया। प्रारंभ में वह एक वीर योद...

आउटसोर्स कर्मचारी क्या है

🧑‍💼 आउटसोर्स कर्मचारी किसे कहते हैं? आउटसोर्स कर्मचारी (Outsource Karmchari) वे व्यक्ति होते हैं जो किसी सरकारी या निजी संस्था के लिए सीधे उस संस्था के कर्मचारी नहीं होते , बल्कि किसी थर्ड पार्टी एजेंसी (private contractor या outsourcing agency) के माध्यम से नियुक्त किए जाते हैं। उदाहरण: अगर किसी सरकारी विभाग को सफाईकर्मी, डाटा एंट्री ऑपरेटर या गार्ड की जरूरत है, तो वे उन्हें खुद नियुक्त करने की बजाय किसी कंपनी को ठेका दे देते हैं। फिर वह कंपनी ये कर्मचारी मुहैया कराती है — इन्हें आउटसोर्स कर्मचारी कहा जाता है। 📋 आउटसोर्स कर्मचारी की मुख्य विशेषताएँ: बिंदु विवरण नियुक्ति थर्ड पार्टी एजेंसी द्वारा वेतन एजेंसी द्वारा दिया जाता है, विभाग सीधे वेतन नहीं देता कार्यस्थल सरकारी या निजी संस्थानों में काम करते हैं नियंत्रण कार्यस्थल का सुपरवाइजर देखरेख करता है, लेकिन कानूनी रूप से एजेंसी उत्तरदायी होती है सामाजिक सुरक्षा कई बार ईपीएफ, ईएसआई आदि सुविधाएं नहीं मिलती, या देरी से मिलती हैं स्थायित्व नौकरी अस्थायी होती है, ठेका समाप्त होने पर हटाए जा सकते हैं...