Skip to main content

भारत का भूगोल

भारत, दक्षिण एशिया में स्थित एक विशाल और विविधतापूर्ण देश है, जिसका भूगोल अत्यंत समृद्ध, जटिल और विविधता से भरा हुआ है। यह देश समुद्र, पर्वत, मरुस्थल, मैदान, और वन क्षेत्रों से युक्त है, जो इसे भूगोल की दृष्टि से एक अद्भुत देश बनाते हैं। 1. भारत की भौगोलिक स्थिति भारत उत्तरी गोलार्द्ध में स्थित है। यह भूमध्य रेखा के उत्तर में 8°4′ उत्तरी अक्षांश से 37°6′ उत्तरी अक्षांश तक और 68°7′ पूर्वी देशांतर से 97°25′ पूर्वी देशांतर तक फैला हुआ है। उत्तर से दक्षिण की लंबाई: लगभग 3,214 किलोमीटर पूर्व से पश्चिम की चौड़ाई: लगभग 2,933 किलोमीटर कुल क्षेत्रफल: लगभग 32,87,263 वर्ग किलोमीटर (विश्व में सातवां सबसे बड़ा देश) 2. भारत की सीमाएँ भारत की सीमाएँ 7 देशों से मिलती हैं: उत्तर में: चीन, नेपाल, और भूटान पश्चिम में: पाकिस्तान पूर्व में: बांग्लादेश और म्यांमार दक्षिण-पूर्व में: श्रीलंका (समुद्री सीमा के माध्यम से) तीनों ओर से भारत को समुद्र घेरे हुए हैं: पश्चिम में: अरब सागर पूर्व में: बंगाल की खाड़ी दक्षिण में: हिंद महासागर 3. भारत के प्रमुख भौगोलिक क्षेत्र भारत के भूगोल को...

One_Liner_Questions

 ✍️ #One_Liner_Questions


1. सुन्दरवन का डेल्टा कौन-सा नदी बनाती

है ?

उत्तर : गंगा


 2. भारत में रेलमागोॅ का सबसे बडा जाल किस राज्य में पाया जाता

है ?

उत्तर : उत्तर प्रदेश


3. संयुक्त राज्य अमेरिका की सबसे बड़ी

स्वणॅ उत्खनन की खान ' होमस्टेक ' किस राज्य में

स्थित है ?

उत्तर : दक्षिण डकोटा में


4. एण्डीज पवॅतमाला ( दक्षिण अमेरिका ) सबसे ऊँचा

चोटी का क्या नाम है ?

उत्तर : एकांकागुआ


5. विश्व के अधिकांश पठारी भागों में किस व्यवसाय

की प्रधानता पायी जाती है ?

उत्तर: उतखन्न


6. ' मेसेटा का पठार ' कहाँ स्थित है ?

उत्तर : स्पेन और पुर्तगाल


7. ' कनाडियन पैसिफिक रेलमार्ग ' कहाँ से कहाँ तक जाता है ?

उत्तर : हैलीफैक्स से बैंकूवर तक


8. 1981 में स्थापित ' भारतीय वन सवेक्षण विभाग

का मुख्यालय कहाँ है ?

उत्तर : देहरादून


9. ब्लैक हिल, ब्लू पहाड़ और ग्रीन पहाड़ नाम

पहाड़ियाँ किस देश में स्थित है ?

उत्तर : संयुक्त राज्य अमेरिका


10. चिनाब नदी का उद्गम स्थल कहाँ है

उत्तर : बारालाचा दरेॅ


11. भारत में कोयला प्रचुर मात्रा में कहाँ पाया जाता है ?

उत्तर : गोंडवाना क्षेत्र में


12. `हीराकुड परियोजना ’ किस

राज्य में तथा किस नदी पर स्थित है ?

उत्तर : ओड़िशा, महानदी पर


13. ' रवाण्डा ' की राजधानी क्या है ?

 उत्तर : किगाली


14. माउन्ट एटना ' किस पवॅतमाला में स्थित है ?

उत्तर : सिसली ( इटली )


15. आस्ट्रेलिया किस नदी के किनारे बसा है?

उत्तर : मरेॅ डालिग ( 3717 किमी. )


16. ग्रीनलैंड की खोज किसने

की थी ?

उत्तर : राबॅटॅ पिअरी


17. सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन-सा है

उत्तर : साल्टो एंजिल ( वेनेजुएला)


18. ' डोडोमा ' किस देश की राजधानी

है ?

उत्तर : तंजानिया


19. ' युगाण्डा ' की राजधानी क्या है ?

उत्तर : कम्पाला


20. किस दिन पृथ्वी से सूर्य की

दूरी न्यूनतम होती है ?

उत्तर : 3 जनवरी को


21. -1° देशांतर की सबसे अधिक दूरी-

न्यूनतम होती है ?

उत्तर : भूमध्यरेखा पर


22. ' दहाड़ता चालीसा ' क्या है ?

उत्तर : दक्षिणी गोलार्ध में 40° अक्षांश के पास का

स्थान जहाँ तेज पछुआ हवाएँ चलती हैं


23.' माओरी ' का मूल निवास कहाँ है ?

उत्तर : न्यूजीलैंड में


24. तुंगभद्रा तथा भिमा की नदियाँ किस नदी

कि सहायक नदियाँ हैं ?

उत्तर : कृष्णा नदी


25. छोटानागपुर पठार की सबसे ऊंची

चोटी कौन-सी ?

उत्तर : पारसनाथ


26. विश्व का सबसे बड़ा प्रायद्वीप कौन-सा है ?

उत्तर : अरब प्रायद्वीप ( क्षेत्रफल 32,50,000

वग किमी )


27. सिनकोना वृक्ष से मलेरिया की कौन-

सी दवा बनाया जाती है ?

उत्तर : कुनैन


28. भारत की सबसे बड़ी नहर परियोजना

कौन सी है?

उत्तर : इनि्दरा गाँधी नहर ( राजस्थान नहर )

परियोजना


29. भाखड़ा-नांगल परियोजना में मानव निर्मित झील को

किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर : गोविन्द सागर के नाम से


30. किस ग्रह को ' लाल तारा ' की संज्ञा

दी जाती है ?

उत्तर : मंगल को

Comments

Popular posts from this blog

भारत का भूगोल

भारत, दक्षिण एशिया में स्थित एक विशाल और विविधतापूर्ण देश है, जिसका भूगोल अत्यंत समृद्ध, जटिल और विविधता से भरा हुआ है। यह देश समुद्र, पर्वत, मरुस्थल, मैदान, और वन क्षेत्रों से युक्त है, जो इसे भूगोल की दृष्टि से एक अद्भुत देश बनाते हैं। 1. भारत की भौगोलिक स्थिति भारत उत्तरी गोलार्द्ध में स्थित है। यह भूमध्य रेखा के उत्तर में 8°4′ उत्तरी अक्षांश से 37°6′ उत्तरी अक्षांश तक और 68°7′ पूर्वी देशांतर से 97°25′ पूर्वी देशांतर तक फैला हुआ है। उत्तर से दक्षिण की लंबाई: लगभग 3,214 किलोमीटर पूर्व से पश्चिम की चौड़ाई: लगभग 2,933 किलोमीटर कुल क्षेत्रफल: लगभग 32,87,263 वर्ग किलोमीटर (विश्व में सातवां सबसे बड़ा देश) 2. भारत की सीमाएँ भारत की सीमाएँ 7 देशों से मिलती हैं: उत्तर में: चीन, नेपाल, और भूटान पश्चिम में: पाकिस्तान पूर्व में: बांग्लादेश और म्यांमार दक्षिण-पूर्व में: श्रीलंका (समुद्री सीमा के माध्यम से) तीनों ओर से भारत को समुद्र घेरे हुए हैं: पश्चिम में: अरब सागर पूर्व में: बंगाल की खाड़ी दक्षिण में: हिंद महासागर 3. भारत के प्रमुख भौगोलिक क्षेत्र भारत के भूगोल को...

मौर्य साम्राज्य: शुरुआत से अंत तक एक महान गाथा

परिचय: मौर्य साम्राज्य प्राचीन भारत का एक सबसे शक्तिशाली और संगठित साम्राज्य था, जिसकी स्थापना चंद्रगुप्त मौर्य ने 322 ईसा पूर्व में की थी। इस साम्राज्य ने भारतीय उपमहाद्वीप के विशाल भूभाग पर शासन किया और प्रशासन, अर्थव्यवस्था, सैन्य शक्ति और संस्कृति के क्षेत्र में अत्यंत उन्नति प्राप्त की। 1. मौर्य साम्राज्य की स्थापना: चंद्रगुप्त मौर्य और चाणक्य का योगदान: मौर्य साम्राज्य की नींव चंद्रगुप्त मौर्य और उनके गुरु व रणनीतिकार आचार्य चाणक्य (कोटिल्य) ने रखी। नंद वंश के पतन के बाद चंद्रगुप्त ने मगध को जीतकर एक नए साम्राज्य की शुरुआत की। आचार्य चाणक्य की नीति, कूटनीति और "अर्थशास्त्र" ने मौर्य शासन को मजबूती प्रदान की। 2. बिन्दुसार का शासन (297–273 ईसा पूर्व): चंद्रगुप्त के बाद उनके पुत्र बिन्दुसार ने गद्दी संभाली। उन्होंने साम्राज्य का विस्तार दक्षिण भारत तक किया। बिन्दुसार के शासनकाल में प्रशासनिक स्थिरता बनी रही और व्यापार फला-फूला। 3. सम्राट अशोक का युग (268–232 ईसा पूर्व): मौर्य साम्राज्य का स्वर्ण काल सम्राट अशोक के शासनकाल में देखा गया। प्रारंभ में वह एक वीर योद...

आउटसोर्स कर्मचारी क्या है

🧑‍💼 आउटसोर्स कर्मचारी किसे कहते हैं? आउटसोर्स कर्मचारी (Outsource Karmchari) वे व्यक्ति होते हैं जो किसी सरकारी या निजी संस्था के लिए सीधे उस संस्था के कर्मचारी नहीं होते , बल्कि किसी थर्ड पार्टी एजेंसी (private contractor या outsourcing agency) के माध्यम से नियुक्त किए जाते हैं। उदाहरण: अगर किसी सरकारी विभाग को सफाईकर्मी, डाटा एंट्री ऑपरेटर या गार्ड की जरूरत है, तो वे उन्हें खुद नियुक्त करने की बजाय किसी कंपनी को ठेका दे देते हैं। फिर वह कंपनी ये कर्मचारी मुहैया कराती है — इन्हें आउटसोर्स कर्मचारी कहा जाता है। 📋 आउटसोर्स कर्मचारी की मुख्य विशेषताएँ: बिंदु विवरण नियुक्ति थर्ड पार्टी एजेंसी द्वारा वेतन एजेंसी द्वारा दिया जाता है, विभाग सीधे वेतन नहीं देता कार्यस्थल सरकारी या निजी संस्थानों में काम करते हैं नियंत्रण कार्यस्थल का सुपरवाइजर देखरेख करता है, लेकिन कानूनी रूप से एजेंसी उत्तरदायी होती है सामाजिक सुरक्षा कई बार ईपीएफ, ईएसआई आदि सुविधाएं नहीं मिलती, या देरी से मिलती हैं स्थायित्व नौकरी अस्थायी होती है, ठेका समाप्त होने पर हटाए जा सकते हैं...