Skip to main content

भारत का भूगोल

भारत, दक्षिण एशिया में स्थित एक विशाल और विविधतापूर्ण देश है, जिसका भूगोल अत्यंत समृद्ध, जटिल और विविधता से भरा हुआ है। यह देश समुद्र, पर्वत, मरुस्थल, मैदान, और वन क्षेत्रों से युक्त है, जो इसे भूगोल की दृष्टि से एक अद्भुत देश बनाते हैं। 1. भारत की भौगोलिक स्थिति भारत उत्तरी गोलार्द्ध में स्थित है। यह भूमध्य रेखा के उत्तर में 8°4′ उत्तरी अक्षांश से 37°6′ उत्तरी अक्षांश तक और 68°7′ पूर्वी देशांतर से 97°25′ पूर्वी देशांतर तक फैला हुआ है। उत्तर से दक्षिण की लंबाई: लगभग 3,214 किलोमीटर पूर्व से पश्चिम की चौड़ाई: लगभग 2,933 किलोमीटर कुल क्षेत्रफल: लगभग 32,87,263 वर्ग किलोमीटर (विश्व में सातवां सबसे बड़ा देश) 2. भारत की सीमाएँ भारत की सीमाएँ 7 देशों से मिलती हैं: उत्तर में: चीन, नेपाल, और भूटान पश्चिम में: पाकिस्तान पूर्व में: बांग्लादेश और म्यांमार दक्षिण-पूर्व में: श्रीलंका (समुद्री सीमा के माध्यम से) तीनों ओर से भारत को समुद्र घेरे हुए हैं: पश्चिम में: अरब सागर पूर्व में: बंगाल की खाड़ी दक्षिण में: हिंद महासागर 3. भारत के प्रमुख भौगोलिक क्षेत्र भारत के भूगोल को...

RrB GROUP D EXAM

 RRB Group D Exam Analysis :: 17 Aug, All Shift



प्रश्न- 1. AIDS का फुलफार्म क्या है ?


उत्तर- Acquired Immune Deficiency Syndrome



प्रश्न- 2. पेरियार नदी कहाँ से निकलती हैं ?


उत्तर- केरल



प्रश्न- 3. प्रथम पंचवर्षीय योजना के समय योजना आयोग के अध्यक्ष कौन थे ?


उत्तर- पंडित जवाहर लाल नेहरू



प्रश्न- 4. वर्ष 2021 वर्ल्ड चैंपियनशिप कुश्ती में रजत पदक किसने जीता।


उत्तर- अंशु मलिक



प्रश्न- 5. जैन धर्म में जीन का अर्थ क्या होता है ?


उत्तर- विजेता



आज की प्रथम पाली का RRB Group D Paper 2022 आप नीचे दी गयी लिंक से डाउनलोड कर सकते हो 




प्रश्न- 6. पहली बार 1952 में राष्ट्रीय आय की गणना किसने की थी।


उत्तर- केंद्रीय सांख्यिकी संगठन



प्रश्न- 7. उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन किस जगह पाए जाते हैं ?


उत्तर- केरल



प्रश्न- 8. चौक लाऊ त्यौहार कहां मनाया जाता है ?


उत्तर- अरूणाचल प्रदेश



प्रश्न- 9. नागेश्वर राव के पहले इकनोमिक मुख्य सलाहकार कौन थे ?


उत्तर- कृष्णमूर्ति



प्रश्न- 10. राजीव गांधी खेल रत्न का नाम बदलकर मेजर ध्यानचंद कब रखा गया ?


उत्तर- वर्ष 2021


प्रश्न- 11. नए लोकपाल कौन बनाएं गए हैं


उत्तर- प्रदीप कुमार मोहंती



प्रश्न- 12. फोटोग्राफी में किस एलिमेंट का यूज़ होता है


उत्तर- सिल्वर ब्रोमाइड



प्रश्न- 13. पानी जमीन के अंदर किस प्रक्रिया से जाता है


उत्तर- Infiltration



प्रश्न- 14. जिप्सम को गर्म करने पर क्या मिलता है


उत्तर- प्लास्टर ऑफ पेरिस



प्रश्न- 15. ओम का नियम क्या है


उत्तर- v=ir

Comments

Popular posts from this blog

भारत का भूगोल

भारत, दक्षिण एशिया में स्थित एक विशाल और विविधतापूर्ण देश है, जिसका भूगोल अत्यंत समृद्ध, जटिल और विविधता से भरा हुआ है। यह देश समुद्र, पर्वत, मरुस्थल, मैदान, और वन क्षेत्रों से युक्त है, जो इसे भूगोल की दृष्टि से एक अद्भुत देश बनाते हैं। 1. भारत की भौगोलिक स्थिति भारत उत्तरी गोलार्द्ध में स्थित है। यह भूमध्य रेखा के उत्तर में 8°4′ उत्तरी अक्षांश से 37°6′ उत्तरी अक्षांश तक और 68°7′ पूर्वी देशांतर से 97°25′ पूर्वी देशांतर तक फैला हुआ है। उत्तर से दक्षिण की लंबाई: लगभग 3,214 किलोमीटर पूर्व से पश्चिम की चौड़ाई: लगभग 2,933 किलोमीटर कुल क्षेत्रफल: लगभग 32,87,263 वर्ग किलोमीटर (विश्व में सातवां सबसे बड़ा देश) 2. भारत की सीमाएँ भारत की सीमाएँ 7 देशों से मिलती हैं: उत्तर में: चीन, नेपाल, और भूटान पश्चिम में: पाकिस्तान पूर्व में: बांग्लादेश और म्यांमार दक्षिण-पूर्व में: श्रीलंका (समुद्री सीमा के माध्यम से) तीनों ओर से भारत को समुद्र घेरे हुए हैं: पश्चिम में: अरब सागर पूर्व में: बंगाल की खाड़ी दक्षिण में: हिंद महासागर 3. भारत के प्रमुख भौगोलिक क्षेत्र भारत के भूगोल को...

मौर्य साम्राज्य: शुरुआत से अंत तक एक महान गाथा

परिचय: मौर्य साम्राज्य प्राचीन भारत का एक सबसे शक्तिशाली और संगठित साम्राज्य था, जिसकी स्थापना चंद्रगुप्त मौर्य ने 322 ईसा पूर्व में की थी। इस साम्राज्य ने भारतीय उपमहाद्वीप के विशाल भूभाग पर शासन किया और प्रशासन, अर्थव्यवस्था, सैन्य शक्ति और संस्कृति के क्षेत्र में अत्यंत उन्नति प्राप्त की। 1. मौर्य साम्राज्य की स्थापना: चंद्रगुप्त मौर्य और चाणक्य का योगदान: मौर्य साम्राज्य की नींव चंद्रगुप्त मौर्य और उनके गुरु व रणनीतिकार आचार्य चाणक्य (कोटिल्य) ने रखी। नंद वंश के पतन के बाद चंद्रगुप्त ने मगध को जीतकर एक नए साम्राज्य की शुरुआत की। आचार्य चाणक्य की नीति, कूटनीति और "अर्थशास्त्र" ने मौर्य शासन को मजबूती प्रदान की। 2. बिन्दुसार का शासन (297–273 ईसा पूर्व): चंद्रगुप्त के बाद उनके पुत्र बिन्दुसार ने गद्दी संभाली। उन्होंने साम्राज्य का विस्तार दक्षिण भारत तक किया। बिन्दुसार के शासनकाल में प्रशासनिक स्थिरता बनी रही और व्यापार फला-फूला। 3. सम्राट अशोक का युग (268–232 ईसा पूर्व): मौर्य साम्राज्य का स्वर्ण काल सम्राट अशोक के शासनकाल में देखा गया। प्रारंभ में वह एक वीर योद...

आउटसोर्स कर्मचारी क्या है

🧑‍💼 आउटसोर्स कर्मचारी किसे कहते हैं? आउटसोर्स कर्मचारी (Outsource Karmchari) वे व्यक्ति होते हैं जो किसी सरकारी या निजी संस्था के लिए सीधे उस संस्था के कर्मचारी नहीं होते , बल्कि किसी थर्ड पार्टी एजेंसी (private contractor या outsourcing agency) के माध्यम से नियुक्त किए जाते हैं। उदाहरण: अगर किसी सरकारी विभाग को सफाईकर्मी, डाटा एंट्री ऑपरेटर या गार्ड की जरूरत है, तो वे उन्हें खुद नियुक्त करने की बजाय किसी कंपनी को ठेका दे देते हैं। फिर वह कंपनी ये कर्मचारी मुहैया कराती है — इन्हें आउटसोर्स कर्मचारी कहा जाता है। 📋 आउटसोर्स कर्मचारी की मुख्य विशेषताएँ: बिंदु विवरण नियुक्ति थर्ड पार्टी एजेंसी द्वारा वेतन एजेंसी द्वारा दिया जाता है, विभाग सीधे वेतन नहीं देता कार्यस्थल सरकारी या निजी संस्थानों में काम करते हैं नियंत्रण कार्यस्थल का सुपरवाइजर देखरेख करता है, लेकिन कानूनी रूप से एजेंसी उत्तरदायी होती है सामाजिक सुरक्षा कई बार ईपीएफ, ईएसआई आदि सुविधाएं नहीं मिलती, या देरी से मिलती हैं स्थायित्व नौकरी अस्थायी होती है, ठेका समाप्त होने पर हटाए जा सकते हैं...